Глюкоза (декстроза) моногидрат
Глюкоза (декстроза) моногидрат
Синонимы: Глюкоза одноводная, Декстроза моногидрат
Спецификация |
|
---|---|
pH |
4,0 — 6,5 |
Содержание Глюкозы, не менее |
99,0% |
Содержание хлоридов, не более |
0,01% |
Содержание влаги, не более |
10,00% |
Содержание сульфатной золы , не более |
0,25% |
Содержание Тяжелых металлов, не более |
10 мг/кг |
Содержание Мышьяка, не более |
1,0 мг/кг |
Содержание Свинца, не более |
0,5 мг/кг |
Содержание Меди, не более |
5,0 мг/кг |
Глюкоза моногидрат, декстроза — природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов.
Чаще всего глюкоза встречается в природе в связанном виде, являясь составной частью высокомолекулярных полисахаридов общей формулой С6Н10O5, из которых её получают в промышленных масштабах.
Глюкоза (декстроза) пищевая моногидратная представляет собой кристаллическую гидратную глюкозу. Глюкоза моногидрат — это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса, хорошо растворимый в воде.
Глюкоза моногидрат или декстроза — моносахарид, является самым распространенным углеводом.
Кроме того, у нас всегда в наличии Глюкоза безводная, которая также имеет широкий спектр применения.
Получение
Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрат, глюкозы — ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья.
Применение
Глюкоза (декстроза) находит применение в различных отраслях промышленности:
- в пищевой промышленности, ее используют как заменитель сахарозы;
- в кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
- в хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
- в производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
- при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
- в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
- в ветеринарии;
- в птицеводстве;
- в фармацевтической промышленности и др.