Лимонная кислота моногидрат
Лимонная кислота
Синонимы: Лимонная кислота, лимонная кислота одноводная, 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Мы предлагаем Лимонную кислоту моногидрат по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
210,10 |
Основное вещество |
99,78 % |
Содержание воды |
8,62 % |
Тяжелые металлы (Pb) |
менее 0,001 % |
Содержание хлоридов (Cl) |
менее 0,002 % |
Содержание сульфатов |
менее 0,0005 % |
Содержание кальция |
менее 0,003 % |
Содержание оксалатов |
менее 0,003 % |
Содержание сульфатированной золы |
0,025 % |
Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонная кислота — важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Также всегда в наличии Лимонная кислота безводная.
Получение
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger.
Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Применение
Лимонная кислота моногидрат широко применяется
• в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
• в качестве компонента буферных растворов;
• в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт);
• как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
• для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.
Пищевая лимонная кислота одноводная (моногидрат) зарегистрирована как пищевая добавка Е330.