Молибденовые удобрения
Молибденовые удобрения — согласно испытаний повышают урожайность пшеницы на 8%, ячменя на 10,8-40%, кукурузы на 14,7%, бобовых на 26-37,4%.
(Микроудобрения: Справочник.— 2-е изд., иерераб. и доп.— Л.: Агропромиздат. Ленингр.
отд-ние, 1990 Анспок П. И.)
Молибдат аммония, он же аммоний молибденовокислый [брутто-формула (NH4)2MoO4, истинная плотность ~2.27 гр/см3] относится к т.н. нормальным молибдатам (мономолибдатам) - солям молибденовой кислоты H2MoO4.
Визуально химически-чистый препарат представляет из себя бесцветные призматические кристаллы моноклинной сингонии.
При растворении соль гидролизуется как горячей, так и холодной водой с образованием свободной молибденовой кислоты и аммиака, легко обнаруживаемого по характерному резкому запаху.
При нагреве порошковый молибдат аммония разлагается до достижения точки плавления уже при температуре порядка 150°C, нерастворим в спирте и ацетоне.
Значение молибдена в биосинтезе растений
Как микроэлемент, молибден участвует в цикле обмена азота - прежде всего в цикле фиксации атмосферного азота такими распространёнными растительными симбионтами как клубеньковые бактерии бобовых культур. Он стимулирует синтез важных белковых соединений и практически всех нуклеиновых кислот, увеличивает содержание широкой группы витаминов и хлорофилла в живой растительной биомассе.
Технически молибден является необходимым микроэлементом на всём жизненном цикле существования растения. Недостаток молибдена в легко усвояемой форме в почве типично вызывает у большинства растений особый вид пятнистости, в дальнейшем приводящий к резкому снижению их урожайности либо вообще преждевременной гибели.
Применение молибдата аммония
Данная соль используется в сельском хозяйстве в качестве наиболее эффективного и легкодоступного молибденового удобрения: содержание активного молибдена по массе в молибдате аммония составляет ~50%, что выгодно отличает его от прочих молибдатов либо иных источников биологически-доступного молибдена.
Молибдат аммония может применяться как полностью самостоятельно (в виде разбавленного водного раствора), так и в смеси с обычными удобрениями (например, суперфосфатом). Эффективность применения значительно увеличивается при совместном использовании препарата с борными удобрениями или же в случае систематического известкования почв.
Наиболее эффективно использование молибдата на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, серых лесных суглинках и кислых дерново-подзолистых почвах при внесении под бобовые культуры (как многолетние травы, так и различные зерновые), а также ряд овощных культур (капусту, томаты, шпинат и салат), гречиху, лён и сахарную свёклу. При правильном внесении действующий эффект от молибденовых удобрений проявляется несколько лет.
Типичная дозировка
Рекомендуемые дозы внесения доступных молибденовых удобрений в виде порошка либо раствора (в пересчёте на активный молибден по массе, в граммах на гектар) составляют:
• для предпосевной обработки семян - 25 гр/га;
• для некорневой подкормки - от 50 до 100 гр/га;
• для введения в почву - от 100 до 150 гр/га.
Агрохимическая эффективность применения молибдата аммония типично характеризуется:
• повышением валовой урожайности зерна на 15-20%;
• увеличением валового сбора сена на 20-25%.