Бутирометры
Бутирометр — прибор-жиромер для определения массовой доли жира в молочных и кондитерских продуктах. В нашем интернет-магазине можно купить бутирометр для молока, сливок, обезжиренных молочных продуктов. Приборы поверены, готовы к эксплуатации, соответствуют ГОСТ 23094-78.
Конструкция и технические характеристики
Бутирометр для молока представляет собой стеклянную цилиндрическую колбу с мерной школой. Цена деления шкалы — 0.1% по массе. Верхняя часть колбы открытая, имеет расширенную горловину для залива проб и пробки. Узкая часть колбы от горловины снабжена мерной шкалой. Длина шкалы от 21 до 65 мм зависит от назначения прибора: для обезжиренных продуктов шкала длиннее. Стеклянные части жиромеров изготавливаются из боросиликатного стекла группы ТС по ГОСТ 21400-75. Толщина стенок составляет не менее 0.9 мм для корпуса и не менее 1.2 мм — для горловины со шкалой.
Бутирометры выпускаются в соответствии с ТУ25-2024.019-88 и обладают техническими характеристиками:
- диапазон измерения жирности — от 0 до 40%;
- погрешность прибора +/− 0.025...0.1%;
- вместимость корпуса — 21-43 мл;
- диапазон рабочих температур — от +102 до +18 С;
- водостойкость — не ниже III класса по ГОСТ 21400-75.
Перед поставкой потребителю приборы проходят государственные испытания по ГОСТ 8.001-80, ГОСТ 8.383-80, ГОСТ 23094-78.
Принцип работы
Действие прибора основано на разложении белковых молекул под действием кислоты и изоамилового спирта с последующим разделением продукта на фракции центрифугированием. Для замера жирности необходимо поместить в бутирометр 11 см3 исследуемого продукта. Отбор образцов при этом выполняется с учетом ГОСТ 5667–65, ГОСТ 7128–54, ГОСТ 8494–57. Затем в колбу добавляется 10 см3 серной кислоты и 1 см3 амилового спирта. Колба закрывается пробкой, взбалтывается и помещается в центрифугу. В процессе центрифугирования все компоненты молочного продукта кроме жира растворяются. После этого колба извлекается из центрифуги и выполняется оценка количества жира.
Достоинства использования бутирометров в сравнении с другими методами измерения жирности:
- высокая точность определения количества жира;
- оперативность выполнения анализа;
- возможность использования для разных продуктов;
- доступные и недорогие реактивы;
- простота проведения анализа.
Сфера применения
Стеклянные бутирометры применяются в пищевой, консервной, мясомолочной промышленности, сельском хозяйстве для контроля качества выпускаемой продукции. Приборы для молока определяют жирность в диапазоне от 0 до 6% и могут использоваться для кефира, пахты, ацидофилина, закваски, ряженки. Бутирометр для сливок работает в диапазоне от 1 до 40% и может применяться для определения количества весового жира в кондитерских кремах, мороженом, сметане. Для обезжиренных продуктов используется прибор с удлиненной горловиной. Приборы могут эксплуатироваться на производствах, в лабораториях, в полевых условиях.
У нас можно купить бутирометр для молока и других продуктов с сопроводительной документацией: паспорт, инструкция. Доставка приборов выполняется в регионы России.