Яблочная кислота
Яблочная кислота
Синонимы: оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, Е296
Мы предлагаем Яблочную кислоту по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
134.09 |
Массовая доля основного вещества (C4H6O), не менее |
99-100,5% |
Фумаровая Кислота, не более,% |
1.0 |
Водные нерастворимые вещества, не более,% |
0.1 |
Тяжелые металлы (Pb), не более,% |
0,001 |
Убыток от высыхания , не более,% |
0.10 |
Температура плавления |
100C |
Яблочная кислота — двухосновная оксикарбоновая кислота, ее также еще называют Оксиянтарной кислотой. Яблочная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые Яблочная кислота была выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты — малаты.
Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот). Яблочная кислота содержится, например, в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Яблочная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е296.
Получение
Для промышленного использования яблочную кислоту получают синтетическим путем из малеиновой кислоты.
Применение
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота) применяется
• в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е296) при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий
• в медицине, некоторых лекарственных средств, в синтезе урацила.