Марганец сернокислый
Марганцевые удобрения — согласно испытаний повышают урожайность пшеницы на 12%, кукурузы в среднем на 420,4%, ячменя на 25,2%, винограда на 20-25%.
(Микроудобрения: Справочник.— 2-е изд., иерераб. и доп.— Л.: Агропромиздат. Ленингр.
отд-ние, 1990 Анспок П. И.)
Марганец сернокислый – это удобрение, содержащее серу и марганец. Сульфат марганца в сельском хозяйстве используется вместе с комплексными удобрениями. Также его применяют в качестве самостоятельного субстрата для подкормки почвы при дефиците марганца. Используют это вещество в качестве некорневой подкормки, для удобрения почвы и для обработки семян.
Основные составляющие препарата:
- серная кислота;
- соли марганца.
Его техническое название – марганцевый купорос. Препарат имеет вид бледно-розовых кристаллов, которые растворимы в воде и нерастворимы в спирте.
Особенности использования
Это удобрение характеризуется продолжительным, пролонгированным действием. На период разложения кристаллов влияет кислотность грунта. Дольше всего марганец растворяется в кислотных почвах. Поэтому перед тем, как вносить удобрение, нужно выполнить раскисление почвы известняками.
Это удобрение используют на почвах с дефицитом марганца. Также его применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для нормального развития которых нужна сера. Марганец необходим даже подзолистым грунтам и черноземам.
Какие признаки свидетельствуют о дефиците марганца?
Марганец задействован в процессе фотосинтеза. Он способствует выделению кислорода растениями. Также от него зависит процесс усвоения азота растениями.
Чаще всего дефицит этого элемента наблюдается в кислотных почвах. Если в почве не хватает марганца, у произрастающих на ней культур замедляется выработка хлорофилла. Острая нехватка микроэлемента способна спровоцировать отсутствие плодоношения у следующих овощных культур:
- редиса;
- гороха;
- капусты;
- помидоров.
Также могут появиться и другие признаки марганцевого голодания, а именно:
- серая пятнистость;
- пятна между прожилками листьев растений;
- задержка роста.
Зачем растениям нужна сера?
Сера необходима растениям для формирования различных аминокислот. Кроме этого, она принимает участие в образовании витаминов, а также прочих важных микроэлементов, которые задействованы в обменных процессах.