Хлорамин Б
Хлорамин Б
Синонимы: Бензолсульфохлорамид натрий, тригидрат М-хлорбензолсульфонамида натрия хлорамин Б
Спецификация |
|
---|---|
Молярный вес |
213,62 |
PH |
9-11 |
Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты, не менее |
99% |
Содержание активного хлора, не менее |
26,0% |
Содержание, не более |
0,0005% |
Содержание тяжелых металлов, не более |
0,0005% |
Хлорамин Б, этот реактив также носит название Бензолсульфохлорамид-натрий — представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде (1:20), легче растворим в горячей воде. Растворяется в спирте (1:25), образуя мутноватые растворы. При взаимодействии с органическими веществами выделяет хлор и кислород, обладающие высокой бактерицидностью. Вещество хорошо известно как антисептик и дезодорирующее средство.
Получение
Получают Хлорамин Б несколькими способами — например, пропуская газообразный хлор через щелочной бензолсульфамид.
Применение
Хлорамин Б действует как антисептическое и дезодорирующее средство. Обладает также сперматоцидными свойствами.
Хлорамин Б применяется как дезинфицирующее, противовирусное средство, противогрибковое средство:
• для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения;
• для лечения инфицированных ран, дезинфекции рук, неметаллического инструментария.
• для дезинфекции уборочного материала;
• также для дезинфекции при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, включая особо опасные инфекции (сибирская язва, чума, холера, туляремия и т.д.);
• Хлорамин Б используют для проведения заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, лечебных учреждениях, в клинических, микробиологических, вирусологических лабораториях, детских учреждениях;
• для дезинфекции на санитарном транспорте;
• для профилактической дезинфекции на коммунальных объектах, учреждениях культуры, отдыха, спорта;
• для дезинфекции на предприятиях общественного питания и торговли, а так же населением в быту и др.