Йодные удобрения
Йодные удобрения — согласно испытаний повышают урожайность кукурузы в среднем на 30%, овса на 34%, томата на 11%, огурца на 6-21%, лука на 19%.
(Микроудобрения: Справочник.— 2-е изд., иерераб. и доп.— Л.: Агропромиздат. Ленингр.
отд-ние, 1990 Анспок П. И.)
Йодистый калий – это популярное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. Оно выпускается в виде хорошо растворимого кристаллического порошка серого цвета, обладающего металлическим блеском. Лучше всего использовать это вещество для обработки семян перед их посевом. Удобрять этим препаратом следует песчаные, супесчаные и дерново-подзолистые почвы.
Применение йодистого калия способствует повышению урожая следующих сельскохозяйственных культур:
- моркови;
- картофеля;
- тыквы;
- лука;
- салата;
- фасоли;
- капусты;
- баклажана;
- редиса;
- огурца;
- томата.
Йодистый калий, существенно улучшающий вкус получаемых плодов, применяют для внекорневых и корневых подкормок растений. Калий и йод – два важных химических элемента, необходимых не только людям, но и растениям. При их нехватке завязи гниют, а плодоношение задерживается. Подкормка растений йодистым калием должна осуществляться по строгим правилам, с соблюдением необходимой дозировки.
Полезные свойства калия и йода
Йодистый калий можно использовать в качестве удобрения, а также как инсектицидное средство, подавляющее развитие грибков, бактерий, вирусов. При поливе растений этим препаратом укрепляется иммунитет культур, происходит обеззараживание почвы.
Содержащийся в этом удобрении калий способствует:
- увеличению устойчивости культур к заболеваниям, засухам и морозам;
- снижению кислотности ягод, повышению сахаристости их сока;
- уменьшению срока вызревания лозы, а также созревания плодов;
- усилению аромата плодов.
Для нормального развития растений необходим йод. Йодсодержащие удобрения способны существенно увеличивать содержание этого элемента в растениях. Сегодня удобрения с йодом используются в сельском хозяйстве не только для улучшения урожайности культур. Их применяют также с целью обеспечения необходимого содержания данного элемента в пище людей и животных. Растительная пища – главный источник поступления в организм йода. Содержание данного элемента в продуктах растениеводства напрямую зависит от его наличия в почве.