Натрий углекислый кислый Ч
Натрий углекислый кислый
Синонимы: Натрий бикарбонат, Питьевая сода, Пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, Натрий гидрокарбонат
Мы предлагаем Натрий углекислый кислый, натрий бикарбонат по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
84.01 |
PH, не более |
8,6 (по факт. 8,2) |
Массовая доля NaHCO3, не менее |
99 % (по факт. 99,15 %) |
Потери при высушивании, не более |
0,2 % (по факт. 0,15 %) |
Тяжелых металлов (как Pb), не более |
0,0005% (по факт. менее) |
Содержание As, не более |
0,0001% (по факт. менее) |
Натрий углекислый кислый или другие названия бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, натрий гидрокарбонат NaHCO3, а также в обиходе его часто называют питьевая сода или пищевая сода — это химическое соединение, кислая натриевая соль угольной кислоты. Натрий углекислый кислый представляет собой порошок тонкого помола белого цвета.
Бикарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
В кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Применение натрия двууглекислого
Натрий углекислый кислый, или натрий бикарбонат применяется
• в химической промышленности, для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей,
• в цветной металлургии,
• в легкой промышленности, в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей),
• в медицинской и фармацевтической промышленности,
• в пищевой промышленности натрий двууглекислый применяется очень широко - зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Натрий бикарбонат используется в хлебопечении, в производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков и т.д.