Натрий йодистый
Натрий йодистый
Синонимы: натрий йодид, йодид натрия
Спецификация |
|
---|---|
Температура кипения |
1300 ºC |
Температура плавления |
651° С |
Относительная плотность (вода = 1) |
3.66 |
Растворимость в воде, г/100мл при 20°C |
179,320 |
Основного вещества |
99,0-100,5 % (по факт. 99,85 %) |
Потери при высушивании, не более |
3% (по факт. 0,3 %) |
Содержание железа, не более |
0,002 % (по факт. менее 0,002 %) |
Тяжелых металлов, не более |
0,001 % (по факт. менее 0,001 %) |
Содержание сульфатов, не более |
0,015 % (по факт. менее 0,015 %) |
Натрий йодистый, его также часто называют натрий йодид — это натриевая соль йодоводородной кислоты. Натрий йодит представляет собой белые кристаллы, которые на свету приобретают бурый цвет. Во влажном состоянии и на свету натрий йодистый постепенно разлагается с выделением йода. Йодит натрия имеет слегка солёный вкус. Запаха не имеет. На воздухе сыреет. Легко растворим в воде, в спирте, в глицерине.
Получение
Натрий йодистый или йодид натрия получают взаимодействием I2 или йодо-воздушной смеси с растворами едкого натра с последующим восстановлением образовавшегося NaIO3 сероводородом, перекисью водорода или др., реакцией едкого натра, содой или сульфатом натрия с йодистоводородной кислотой.
Применение
Натрий йодид имеет широкое применение, в том числе в лабораторной практике и ядерной физике. Натрий йодистый применяется
• для производства монокристаллов,
• в фармацевтической промышленности и медицине
• в ветеринарии и сельском хозяйстве
• как сцинтиллятор, компонент электролита в химических источниках тока и электрохимических преобразователях и др.