Желатин
Желатин производится из сырья животного происхождения с большой концентрацией природного белка — коллагена. Этот белок главная составляющая соединительной ткани. С помощью кислотной или щелочной обработки сырья выделяют белок коллаген, из которого фракционным экстрагированием выплавляют желатин. Полученные желатиновые растворы подвергают дополнительной обработке, в результате которой получают различные виды пищевого желатина.
Применение желатина
- В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец.
- В медицине применяется, как кровоостанавливающее средств. В диагностике бактериальных инфекций для создания виде питательных сред Они нужны для выращивания микроорганизмов. Для производства рентгеновских пленок.
- В фармации для производства капсул, свечей.
- В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
- Для технических нужд — изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.