Пропиленгликоль
Синонимы: 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, пропандиол
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
76.09 |
Плотность |
1,035-1,401 г/см³ (по факт.1,038) |
Динамическая вязкость (ст. усл.) |
0,056 Па·с (при 20 °C) |
Температура плавления |
-60 °C |
Температура кипения |
187,4 °C |
Основного вещества, не менее |
99,5 % (по факт. 99,83) |
Цветность, не более |
10 (по факт.5) |
Показатель преломления |
1,4307-1,4317 (по факт.1,431) |
Пропиленгликоль, этот реактив также имеет название 1,2 пропандиол — представляет собой бесцветную вязкую жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающую гигроскопическими свойствами. Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль (триметиленгликоль). По химическим свойствам 1,2 пропиленгликоль — типичный гликоль.
Получение
Технология синтеза пропиленгликоля очень близка к технологии синтеза этиленгликоля. Разница заключается в том, что в качестве исходного сырья вместо окиси этилена используется окись пропилена. Благодаря более высокой реакционной способности окиси пропилена процесс синтеза при прочих равных условиях протекает быстрее чем в случае этиленгликоля. В промышленности пропиленгликоль получают термической гидратацией окиси пропилена при высокой температуре (180˚С) и давлении 1,7 МПа. При этом вместе с основным продуктом образуются дипропиленгликоль и трипропиленгликоль.
Применение
Пропиленгликоль также как и глицерин практически не токсичен в малых и средних дозах. Пропиленгликоль является исходным сырьем для получения различных химических соединений. Из него получают ацетол, метилглиоксаль, диметилпиперазин, молочную кислоту и различные лекарственные препараты. Большая доля вырабатываемого пропиленгликоля расходуется на производство насыщенных и ненасыщенных полиэфирных смол. Так же пропиленгликоль используется
- при производстве пластмасс,
- в производстве косметики, в качестве влагоудерживающего агента, растворителя эфирных масел и увлажнителя,
- в фармацевтической промышленности,
- в пищевой промышленности, в качестве компонента в самих продуктах питания в качестве подсластителя.