Медные удобрения, Медный купорос
Медные удобрения дают прибавки урожая: яровой пшеницы — на 0,2-0,5 т/га, ячменя — на 0,2-0,3 т/га, овса — на 0,4-0,6 т/га, зеленой массы кукурузы — на 2,1 т/га, початков — на 9-13%. Медные удобрения улучшают качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне злаковых культур, витаминов в овощах, фруктах и ягодах, улучшается качество волокна льна и конопли.
Описание медного купороса
Минеральные соли, в том числе сульфат меди, часто используются как «поставщики» микроэлементов при производстве различной химической продукции. Полученная в результате реакции серной кислоты и меди двухвалентной соль обладает следующими свойствами:
- негорючесть;
- высокая гигроскопичность;
- быстрая растворимость в неорганических растворителях (вода, соляная кислота), спирте;
- находясь во влажной среде, образует кристаллогидрат с молекулами воды — CuSO4·5H2O.
Использование сульфата меди в садоводстве, огородничестве, промышленном сельском хозяйстве связано с необходимостью меди для роста любых растений. Однако препарат в чистом виде или в водном растворе представляет опасность для человека, животных, рыб, поэтому нельзя сливать остатки рабочего раствора в открытые водоемы.
Назначение препарата
- в чистом виде применяется как садовое удобрение при протравливании семян перед посадкой;
- в качестве сезонной подкормки для сельскохозяйственных культур;
- как активное пестицидное средство в борьбе с насекомыми — вредителями;
- как средство повышения морозоустойчивости и защиты растений от заражения грибковыми спорами;
- как средство лечения зараженных растений.
- также медный купорос используется для бассейна.
Применение раствора
Даже растворы низкой концентрации обладают сильно выраженным обжигающим действием, поэтому при обработке растения следует соблюдать некоторые правила:
- Растения опрыскивают раствором весной в период формирования почек, но до их распускания, или осенью после полного сброса листьев и снятия плодов;
- Не требуется повторного распыления средства, поскольку сернокислая медь впитывается корой деревьев, но не вредит самой древесине.
Для овощных культур в вегетативный период обработка раствором медного купороса не проводится. Для кустовых растений и плодовых деревьев иногда используется одноразовое опрыскивание в период выхода личинок вредителей, но не менее, чем за 20-25 дней до снятия урожая.
Для приготовления рабочего раствора надо строго следовать указаниям на упаковке, нельзя превышать допустимую концентрацию раствора при различных способах опрыскивания. Превышение нормы раствора на одно растение может привести к химическим ожогам листьев. Большое количество меди в почве нарушает процесс метаболизма, опадают не только листья, но и созревшие для распускания почки.