Натрий уксуснокислый безводный Ч
Натрий уксуснокислый безводный
Синонимы: Натрий ацетат безводный, Натрия этаноат
Мы предлагаем Натрий уксуснокислый безводный, натрий ацетат по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
82.03 |
Плотность |
1,45 г/см³ |
Температура разложения |
324 °C |
Растворимость в воде |
76 г/100 мл |
Удельная теплота плавления |
264—289 к Дж/кг |
Основного вещества, не менее |
99-101 % (по факт.99,84 %) |
РH (при 25°С, 5% р-р) |
7.5 — 9.0 (по факт.8,32) |
Потери при высушивании (при 120°С), не более 1% (по факт.0,15%) |
|
Тяжелых металлов (Pb), не более |
0,001 % (по факт.0,00041 %) |
Мышьяка (As), не более |
0,0003 % (по факт.менее 0,0003 %) |
Щёлочность (как NaOH), не более |
0,2 % (по факт.менее 0,2 %) |
Натрий уксуснокислый безводный или другое его называние натрий ацетат — это натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах. Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262. Поскольку Натрий уксуснокислый — это соль слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.
Получение
Ацетат натрия (натрий уксуснокислый безводный) можно получить в лабораторных экспериментах при реакции уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или NaOH.
CH3—COOH + Na+[HCO3]- → CH3—COO- Na+ + H2O + CO2
Это — хорошо известная реакция «гашения» кулинарной соды и винного уксуса. 84 грамма бикарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.
Применение
Натрий уксуснокислый безводный (натрий ацетат безводный) применяется
• в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты и как фоторезист при использовании анилиновых красителей, дублении солями хрома (для протравливания),
• в строительстве,
• для замедления процесса вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин,
• в пищевой промышленности, ацетат натрия известен как пищевая добавка E262, и применяется как консервант,
• в биохимии, будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH, это особенно полезно в pH-зависимых реакциях,
• как составная химических грелок или химических обогревателей, применяется как составная часть смеси «горячего льда» и др.