Неорганические кислоты
Соединения, состоящие из катиона водорода и кислотного остатка относятся к категории минеральных (неорганических) кислот. В ходе химических реакций водород заменяется на атомы металла, в результате чего получаются соли.
Виды минеральных кислот
В промышленности и быту наиболее востребованы фосфорномолибденовая, селенистая, паяльная, ортофосфорная, сульфаминовая, борная, соляная и азотная кислоты. Это едкие вещества; их использование требует соблюдения мер безопасности. Они существуют не только в жидком, но и твердом состоянии.
Борная кислота представляет собой порошок (потребителям она может быть доступна в виде гранул). Серая, соляная и азотная кислоты — прозрачные, бесцветные жидкости. Селенистое кислотное соединение — это белые ромбические кристаллы.
Сферы применения
Минеральные кислоты используются для разных задач:
- Применение в качестве антибактериального средства (борная).
- Обработка медных, железных, никелевых, латунных, алюминиевых изделий (паяльная).
- Синтез химических огнестойких химических соединений (сульфаминовая).
- Извлечение металла из руды (серная кислота).
Без неорганических кислотных соединений не обходятся отрасли: автомобилестроение, фармацевтика, медицина, металлургия, сельское хозяйства, военная промышленность. Минеральные кислоты востребованы в производстве лакокрасочных материалов, минеральных удобрений, аккумуляторных батарей, взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.