Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
Синонимы: витамин С, Е 300, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Мы предлагаем Аскорбиновую кислоту по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация |
|
---|---|
Молекулярный вес |
176.13 |
Растворимость |
33гр/100гр воды |
Плотность |
1.65 |
Температура плавления |
191-192ºС |
Цвет раствора |
Макс BY7 |
PH |
2.2 — 2.5(по факт. 2,36%) |
Чистота |
99,0-100% (по факт. 99,4%) |
Остаток после прокаливания, не более |
0,1% (по факт.0,01%) |
Тяжелых металлов, не более |
0,0003 (по факт. менее 0,0003%) |
Щавелевой кислоты, не более |
0.2%(по факт. менее 0,2%) |
Содержание меди, не более |
0.0005%(по факт. менее 0,0005%) |
Содержание железа, не более |
0.0002%(по факт. менее 0,0002%) |
Потери при высушивании, не более |
0,4% (по факт.0,02%) |
Содержание мышьяка, не более |
0,0003%(по факт. менее 0,0003%) |
Содержание свинца, не более |
0,0002%(по факт. менее 0,0002%) |
Содержание ртути, не более |
0,0001%(по факт. менее 0,0001%) |
Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, обладает кислым вкусом, хорошо растворимое в воде. Витамин C C6H8O6 используется организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.
Получение
Синтезируется растениями (из галактозы) и некоторыми животными (из глюкозы). Синтетически получают из глюкозы.
Применение
Аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности:
• в качестве консерванта Е300, предотвращающего окисление продукта,
• ингибирования (замедления) процессов окисления пищевых жиров, а следовательно повышения стойкости продуктов при хранении,
• ускорения образования окраски в процессе технологической обработки,
• при изготовлении соков и безалкогольных напитков для обогащения продукта витаминами С ,
• в пивоваренном производстве для удаления ионов железа и др. Пищевая добавка разрешена к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в соответствии с «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Аскорбиновая кислота используется в фармакологии
• общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях,
• профилактически при недостаточном поступлении с пищей и др.