Масло касторовое
Касторовое масло
Касторовое масло, известное еще как «касторка» или масло клещевины, изготавливается из растений, принадлежащих к виду Ricinus communis семейства Молочайные. Будучи родом из Восточной Африки, клещевина еще много столетий назад распространилась по миру не только как техническое, но и как декоративное растение. Одними из первых, кто начал использовать касторовое масло в лечебных и косметических целях, были древние египтяне.
«Касторку» производят из семян клещевины холодным или горячим отжимом. В результате холодного прессования получается более качественный продукт, который используют в медицине и косметологии, а метод горячего отжима и экстракция растворителями создают продукт более низкого качества.
Это масло востребовано во многих сферах. В химической промышленности его применяют для получения определенных смол, кислот и масел. «Касторку» активно используют в качестве смазочного материала. По сравнению с маслами минеральными, касторовое имеет ряд преимуществ, например, немалый диапазон рабочих температур, нетоксичность, нерастворимость в нефтепродуктах. Когда-то этим средством смазывали даже авиационные двигатели. Сегодня же его применяют преимущественно в авиамоделизме, для смазки запчастей техники в пищевой промышленности и в качестве компонента пластичных смазок. С касторового масла также производят жидкости для гидроприводов, которые используют в тормозных системах исключительно с барабанными тормозными механизмами.