Отвердитель ПЭПА
Отвердитель ПЭПА используют для ускорения полимеризации эпоксидных смол. При работе с ним обязательно соблюдают правила безопасности, так как он очень токсичен. ПЭПА сильно пахнет нашатырем и выделяет вредные вещества, которые при попадании в организм человека накапливаются у него в костях. При продолжительной работе с таким отвердителем без средств защиты могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
При использовании ПЭПА нужно обязательно надевать респиратор и спецодежду.
Рекомендации по применению ПЭПА
Так как такой отвердитель очень хорошо впитывает влагу, его нельзя оставлять открытым, иначе он помутнеет и станет непригодным для использования. При смешивании ПЭПА с эпоксидной смолой нужно строго соблюдать технологию и пропорции. Оптимальное соотношение отвердителя к смоле - 1 к 10. То есть на 10 частей смолы нужно добавлять всего лишь одну часть ПЭПА.
Несоблюдение этих рекомендаций может привести к массе проблем. Например, при недостаточном добавлении отвердителя смола просто не затвердеет, а при чрезмерном – застынет слишком быстро или закипит.
Если у вас есть остатки нескольких разных отвердителей, то прежде чем работать с ними, их следует хорошенько перемешать между собой. Делается это для того, чтобы получить смесь ПЭПА с одинаковыми рабочими свойствами. Так как отвердители из разных партий могут сильно отличаться друг от друга по скорости полимеризации.
Большое значение имеет и правильный расчет количества готового клея, так как его нужно в полном объеме израсходовать в течение 15-20 минут. Чтобы уложиться в этот срок, смешивайте не более 200-300 грамм смеси за раз.
Как реанимировать помутневший отвердитель
Если при использовании ПЭПА, вы оставили его на открытом воздухе, и он помутнел, побелел или покрылся хлопьями, вернуть отвердителю его эксплуатационные свойства можно просто просушив его в печи. Температура при этом должна быть в пределах 105-110°C, а время просушки не превышать 3-х часов.
Проводить все манипуляции по реанимированию ПЭПА следует подальше от людей. То есть не стоит просушивать отвердитель дома на кухне, используя для этого духовой шкаф, в котором ваша жена по воскресеньям готовит пироги или запекает курицу.
Применять помутневший от воды отвердитель нельзя, так как он просто не сможет произвести полимеризацию до нужного состояния. Смола, в которую добавят такой ПЭПА, останется очень липкой и будет непригодна для использования.
Годный полиэтиленполиамин должен иметь прозрачную структуру без посторонних мутных включений и светло-желтый, коричневый цвет.
Как часто нужно просушивать ПЭПА
По технологии сушить такой отвердитель нужно каждый раз перед замешиванием со смолой. Но этого можно и не делать, если вам нужен небольшой объем рабочей смеси. Во всех других случаях сушка повысит стабильность и качество результата, поэтому проводить ее желательно.
Сушка отвердителя также необходима, если его долго не использовали.
Стоит ли работать с полиэтиленполиамином
ПЭПА очень токсичен и нестабилен. Отвердители на его основе могут иметь сильные различия от партии к партии. Использование такого сырья - это всегда риск. Ведь всего одно неаккуратное движение и вся работа может пойти насмарку.
Положительные свойства ПЭПА:
- повышает эластичность и прочность материалов;
- усиливает их адгезию с разными поверхностями;
- имеет высокие показатели вязкости;
- экономичен в расходовании;
- бюджетен в цене.
К отрицательным качествам этого материала можно также отнести и его невозможность использования в условиях низкой температуры. Он отвердевает только при +18 - 25 °С и из-за своего желтого цвета не подходит для изготовления прозрачных изделий. Композиции, получаемые с помощью ПЭПА, отличаются низкой теплостойкостью. Поэтому, если у вас есть такая возможность, используйте для работы менее «капризные» отвердители - с более совершенным составом и меньшим содержанием токсинов. Катализаторов с такими характеристиками сейчас очень много.
Часто можно встретить информацию о том, что ПЭПА – это один из самых простых в использовании отвердителей. Такое утверждение - это миф, не имеющий ничего общего с реальностью.